Wissenswertes


Wie werden Erdbeeren nach dem Kauf richtig behandelt?
Die frischen Erdbeeren erst kurz vor der Zubereitung unter fließendem Wasser waschen, aber keinesfalls im Wasser liegen lassen, damit Saft,
Aroma und Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Am besten auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Stiele und Blätter erst danach mit einer Drehbewegung entfernen.


Wie lagere ich Erdbeeren richtig?
Erdbeeren sind sehr empfindlich und können rasch verderben. Essen Sie die Früchte daher möglichst frisch! Bleiben Erdbeeren übrig, so kann man sie kurzfristig lagern - am besten ungewaschen, kühl, trocken und wegen ihrer Druckempfindlichkeit in einem Sieb oder auf einem Teller (nebeneinander gelegt und nicht übereinander!). Im Kühlschrank (2-6°C) bleiben sie bis zu zwei Tage frisch. Um den vollen Geschmack genießen zu können müssen Erdbeeren nach dem Kühlen wieder Raumtemperatur bekommen, also idealerweise noch 30-60 Minuten nach dem Rausnehmen warten.


Kann ich Erdbeeren einfrieren?
Am besten eignen sich vollreife Erdbeeren mit möglichst dunklem und festem Fruchtfleisch. Einzelne entstielte Früchte drei Stunden lang auf einem Tablett vorfrieren, erst dann in geeignete Beutel oder Dosen im Gefrierschrank lagern. Mit dieser Methode kleben sie nicht als Block zusammen und man kann auch einzelne Beeren herausnehmen. Frisches Erdbeerpüree (kein Zuckerzusatz nötig) können Sie in kleinen Portionen einfrieren und bei Bedarf für Desserts, leckere Saucen oder fruchtige Cocktails verwenden. Bei -18°C sind Erdbeeren bis zu 9 Monate haltbar. Das Auftauen sollte möglichst rasch und schonend geschehen.


Wie gehaltvoll sind Erdbeeren?
Erdbeeren sind wahre Vitaminbomben. Sie enthalten doppelt soviel Vitamin C wie Orangen und Zitronen. Vitamin B1 und B2 stärken das Nervenkostüm. Darüber hinaus enthalten Erdbeeren Folsäure, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Sekundäre Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem, beugen Infektionen vor, regulieren den Cholesterinspiegel im Blut, senken den Blutdruck und schützen vor schädlichen freien Radikalen. Erdbeeren sind mit ihrem hohen Wassergehalt und nur ca. 35 kcal pro 100 g richtige Schlankmacher.